广东省专业汽车维修国家职业资格证考试

广东省汽修技师二级 最新汽车修理工高级技师理论知识试卷及答案


作者:来源:日期:2019/5/11 13:18:05人气:12

 汽车修理工高级技师理论知识试卷及答案


 



一、汽车维修类技工证培训班报考条件

1:年满16岁以上均可报考; 

2、报名资料:身份证复印件两份,学历复印件,四张两寸黑白相片。

3、职业级别:初级五级、中级四级、高级三级、技师二级、一级 高级技师

4、课程开设: 汽车维修工 汽车维修电工 汽车维修漆工 汽车维修钣金工 汽车维修检验工 二手车鉴定评估师   

电工 焊工 汽车估损师  (电工 焊工 IC卡操作证低压 高压)

二、考试通过率

考试内容:理论+实践,在我处报考中心报名考试,通过率达99.9%,国家正规部门发证,可通过网上查验证件,开心报名,放心考试,顺心取证。

报考 微信

 




职业技能鉴定辽宁题库统一试卷


汽车修理工高级技师理论知识试卷

一、选择题(第 1 题~第 80 题。选择正确的答案,将相应的字母在答题卡上填涂。每题 1 分,满分 80 分。) 

1.传动系由( )等组成。

 A、离合器、变速器、冷却装置、主减速器、差速器、半轴 

B、离合器、变速器、启动装置、主减速器、差速器、半轴 

C、离合器、变速器、万向传动装置、主减速器、差速器、半轴 

D、离合器、变速器、电子控制装置、主减速器、差速器、半轴 


2.用试灯测量照明灯线路某点,灯亮,说明此点前方的线路( )。 

A、断路 B、短路 C、正常 D、击穿 


3.转向系大修技术检验规范包括( )。 

A、螺杆有损坏 B、螺杆无损坏 C、螺杆有损坏 D、以上均正确 


4.在起步时,出现“咣当”一声响或响声较杂乱,在缓坡上向后倒车时,出现“嘎巴、嘎 巴”的断续声,一般是( )原因。

 A、一般是滚针折断、碎裂或丢失

 B、多半是轴承磨损松旷或缺油 

C、说明传动轴万向节叉等速排列破坏 

D、多为中间支承轴承内圈过盈配合松旷


 5.若制动拖滞故障在制动主缸,应先检查( )。

 A、踏板自由行程是否过小 B、制动踏板复位弹簧弹力是否不足 C、踏板轴及连杆机构的润滑情况是否良好 D、回油情况


 6.发动机无外载测功仪测得的发动机功率为( )。 

A、额定功率 B、总功率 C、净功率 D、机械损失功率

 7.发动机机油油耗超标的原因是( )。 

A、机油粘度过大 B、润滑油道堵塞 C、润滑油漏损 D、机油压力表或传感器有故障 


8.用汽缸压力表测试汽缸压力前,应使发动机运转至( )。 A、怠速状态 B、正常工作温度 C、正常工作状况 D、大负荷工况状态 9.车轮动平衡的检测时,被测车轮安装在( )。 

A、平衡机主轴的一端 B、主轴中部 C、自由端 D、前轴 


10.汽车灯光系统出现故障,除与本系统原件损坏外,还可能与( )有关。

 A、充电系 B、起动系 C、仪表报警系 D、空调系统 


11.制动性能台试检验的技术要求中,对于机动车制动完全释放时间对单车不得大于

汽车修理工高级技师理论知识试卷


)s。 A、0.2 B、0.5 C、0.8 D、1.2


 12.检测起动机电枢轴轴颈外径与衬套内径的配合间隙,应使用( )。

 A、万用表 B、游标卡尺 C、百分表 D、塞尺 

13.安装 AJR 型发动机活塞环时,其开口应错开( )。

 A、90° B、100° C、120° D、180° 


14.三桥式整流电路由三相绕组、六个二极管和( )组成。

 A、三极管 B、电阻 C、电容 D、负载


 15.法律主要体现的是( )的意志。

 A、全民 B、统治阶级 C、党 D、整个社会 


16.发动机节温器失效,会造成( )。

 A、冷气不足 B、暖气不足 C、不制冷 D、过热 


17.( )会导致胎冠由内侧向外侧呈锯齿状磨损。 

A、前轮前束过小 B、横直拉杆或转向机构松旷 C、轮毂轴承松旷或转向节与主销松旷 D、前轮前束过大 


18.诊断、排除自动防抱死系统失效故障首先第一步应该( )。

 A、通过警告灯读取故障代码 B、对系统进行直观检查 C、确认故障情况和故障症状 D、利用必要的工具和仪器对故障部位进行深入检查 


19.诊断与排除底盘异响需要下列哪些操作准备( )。 

A、汽车故障排除工具及设备 B、故障诊断仪 C、一台无故障的汽车 D、解码仪


 20.液压辅件是液压系统的一个重要组成部分,它包括( )过滤器、油箱、热交换器、 压力表开关和管系元件等。 

A、储能器 B、蓄能器 C、粗滤器 D、油泵 


21.变速器工作时发出的不均匀的碰击声,其原因可能是( )。

 A、分离轴承缺少润滑油或损坏 B、从动盘铆钉松动、钢片破裂或减振弹簧折断 C、离合器盖与压盘连接松旷 D、齿轮齿面金属剥落或个别牙齿折断


 22.柴油机动力不足,这种故障往往伴随着( )。 

A、汽缸敲击声 B、气门敲击声 C、排气烟色不正常 D、排气烟色正常 23.盘式制动器制动蹄的检修首先第一步应该( )。 A、支起汽车前部,拆下需要检修那侧的车轮 B、拧出制动液箱注液孔的塞子,用聚乙烯塑料盖住注液孔并塞上塞子,以便在拆软管 时减少制动液泄漏 C、抽出 2 个 R 形夹子,拔出制动蹄压板的止动销,拆下压板

第 1 页 共 4 页


D、拉出制动蹄,并注意哪一面朝外


 24.劳动纠纷是指劳动关系双方当事人在执行劳动法律、法规或履行( )的过程中持不 同的主张和要求而产生的争执。

 A、合同法 B、宪法 C、个人权利 D、劳动合同


 25.变速器壳体前后端面对第一、二轴轴承孔公共轴线的圆跳动误差,可用( )进行检测。 A、内径千分尺 B、百分表 C、高度游标卡尺 D、塞尺 


26.下列现象不会造成除霜热风不足的是( )。

 A、除霜风门调整不当 B、出风口堵塞 C、供暖不足 D、压缩机损坏 


27.下列制动跑偏的原因中不包括( )。 


A、制动踏板损坏 B、有一侧钢板弹簧错位或折断 C、转向桥或车架变形,左右轴距相差过大 D、两侧主销后倾角或车轮外倾角不等,前束不符合要求 


28.使用发动机废气分析仪之前,应先接通电源,预热( )min 以上。 


A、20 B、30 C、40 D、60 29.纪律是一种行为规范,但它是介于法律和( )之间的一种特殊的规范。 A、法规 B、道德 C、制度 D、规范


 30.若电控发动机加速无力首先应检查( )。

 A、加速器联动拉索 B、故障诊断系统 C、喷油器 D、火花塞 

31.若发动机活塞敲缸异响,低温响声大,高温响声小,则为( )。 

A、活塞与汽缸壁间隙过大 B、活塞质量差 C、连杆弯曲变形 D、机油压力低 


32.GST—3U 型万能试验台,主轴转速为( )。 

A、800 转/分 B、1000 转/分 C、3000 转/分 D、200~2500 转/分 


33.下列属于发动机曲轴主轴承响的原因是( )。

 A、连杆轴承盖的连接螺纹松动 B、曲轴弯曲 C、汽缸压力低 D、汽缸压力高


 34.气门弹簧拆装机是一种专门用于拆装( )的工具。

 A、活塞环 B、活塞销 C、顶置式气门弹簧 D、轮胎螺母 


35.用诊断仪器诊断和排除电控发动机怠速不平稳时,若仪器上有故障码,则( ) 。

 A、检查故障码 B、检查点火正时 C、检查喷油器 D、检查喷油压力 


36.使用 FLUKE 98 型汽车示波器测试有分电器点火系统次级电压波形时, 信号拾取器则 夹在( )缸的火花塞引线上。

 A、1 B、2 C、3 D、4



汽车修理工高级技师理论知识试卷


37.下列关于自动变速器驱动桥中各总成的装合与调整中说法错误的是( )。

 A、把百分表支架装在驱动桥壳体上,使百分表触头对着输出轴中心孔上粘着的钢球, 用专用工具推、拉并同时转动输出轴,将输出轴轴承装合到位 

B、输出轴和齿轮总成保持不动(可用 2 个螺钉将一扳杆固定在输出轴齿轮上),装上输出 轴垫圈和螺母,按照规定力矩拧紧 

C、用扭力扳手转动输出轴,检查输出轴的转动扭矩,此时所测力矩是开始转动所需的 力矩 

D、将输出轴、轴承及调整垫片装入驱动桥壳体内,以专用螺母作为压装工具将输出轴 齿轮及轴承压装到位 


38.若发动机排放超标应检查( )。 

A、排气歧管 B、排气管 C、三元催化转化器 D、EGR 阀


 39.用万用表测量晶体管调节器各接柱之间电阻判断调节器的( )。

 A、动态检测法 B、静态检测法 C、空载检测法 D、负载检测法


40.发动机起动后,应( )检查各仪表的工作情况是否正常。

 A、及时 B、迟后 C、途中 D、熄火后


 41.电控发动机常用诊断方法,有( )法。

 A、人工经验诊断 B、水压检查 C、空气压缩机检验 D、人工经验诊断、水压检查、空气压缩机检验均正确


 42.在诊断与排除汽车制动故障的操作准备前应准备一辆( )汽车。

 A、待排除的有传动系故障的 B、待排除的有制动系故障的 C、待排除的有转向系故障的 D、待排除的有行驶系故障的 


43.接通电路,测量调节器大功率三极管的管压降过低(小于 0.6V) ,说明三极管( )。

 A、短路 B、断路 C、搭铁 D、良好


44.热水开关关不死会造成( )。 

A、制冷剂泄露 B、冷却水泄露 C、冷却油泄露 D、以上均有可能


 45.发动机排放超标产生的原因有( )。 

A、真空管漏气 B、点火系有故障 C、各缸缸压升高 D、润滑系


 46.万向节球毂花键磨损松旷时,应( )。

 A、更换内万向节球毂 B、更换球笼壳 C、更换万向节总成 D、更换外万向节球毂 47.若发动机机油油耗超标,则检查( ) 。

 A、油底壳油量是否不足 B、润滑油道堵塞 C、机油粘度是否符合要求 D、活塞、活塞环与汽缸壁磨损 


48.检测起动机( )时,应防止线路短路或搭铁。

 A、控制线 B、供电线 C、搭铁线 D、检测线 


49.制冷装置在拆卸调换部件时,在充注制冷剂之前必须( )。

第 2 页 共 4 页


A、清洗 B、加压 C、抽空 D、加油 

50.发动机汽缸盖上的气门座裂纹最好的修理方法是( )。 A、粘接法 B、磨削法 C、焊修法 D、堵漏法 

51.驱动桥的通气塞一般位于桥壳的( )。 

A、上部 B、下部 C、与桥壳平行 D、后部 

52.蒸发器控制阀损坏或调节不当,会造成( )。

 A、冷空气不足 B、系统太冷 C、系统噪声大 D、操纵失灵 

53.( )是社会主义道德建设的核心。 A、为社会服务 B、为行业服务 C、为企业服务 D、为人民服务 


54.制动蹄与制动蹄轴锈蚀,使制动蹄转动复位困难会导致( )。 A、制动失效 B、制动跑偏 C、制动抱死 D、制动拖滞 55.编制差速器壳的技术检验工艺卡,技术检验工艺卡首先应该( )。 A、裂纹的检验,差速器壳应无裂损 B、差速器轴承与壳体及轴颈的配合的检验 C、差速器壳承孔与半轴齿轮轴颈的配合间隙的检验 D、差速器壳连接螺栓拧紧力矩的检验 

56.如果是发动机完全不能启动,并且毫无着火迹象,一般是由于燃油没有喷射引起的, 需要检查( )。 

A、转速信号系统 B、火花塞 C、启动机 D、点火线圈 


57.汽缸体翘曲变形多用( )进行检测。 

A、百分表和塞尺 B、塞尺和直尺 C、游标卡尺和直尺 D、千分尺和塞尺 


58.电控发动机工作不稳的原因是( )。 

A、喷油器不工作 B、线路接触不良 C、点火正时失准 D、曲轴位置传感器失效


 59.出现制动跑偏故障,如果轮胎气压一致,用手触摸跑偏一边的制动鼓和轮毂轴承过热, 应( )。 

A、检查左右轴距是否相等

B、检查前束是否符合要求 

C、两侧主销后倾角或车轮外倾角是否不等 D、调整制动间隙或轮毂轴承 


60.变速驱动桥阀体上固定螺栓有( )个。 A、5 B、7 C、9 D、10 61.( )的功用就是将蓄电池的电能转变为机械能,产生转矩,起动发动机。 A、发电机 B、润滑系 C、传动系 D、起动系 62.压缩机排量减小会导致( )。 A、不制冷 B、间歇制冷 C、供暖不足 D、制冷量不足 63.机油压力表必须与其配套设计的( )配套使用。 A、稳压器 B、化油器 C、示波器 D、喷油器 64.起动机电刷与换向器的接触面不低于( )。 A、50% B、60% C、70% D、80%

汽车修理工高级技师理论知识试卷


65.检测电控燃油喷射系统燃油压力时,应将油压表接在供油管和( )之间。

 A、燃油泵 B、燃油滤清器 C、分配油管 D、喷油器


 66.调节器的检测方法可分为静态检测和( )。 

A、电阻检测 B、搭铁形式检测 C、管压降检测 D、动态检测 

67.若发动机活塞销响,响声会随发动机负荷增加而( )。

 A、减小 B、增大 C、先增大后减小 D、先减小后增大 


68.连接闪光器上的两个接柱,转向灯亮起说明( )。 

A、供电线断路 B、转向开关损坏 C、闪光器损坏 D、灯泡损坏 

69.开启灌装制冷剂,所使用的工具是( )。 

A、螺丝刀 B、扳手 C、开启阀 D、棘轮扳手

 70.奥迪 A6 发动机曲轴径向间隙可用( )进行检测。

 A、百分表 B、 )千分尺 C、游标卡尺 D、塑料塞尺 


71.当启动车辆的时候没听到启动的声音,则说明( )。

 A、蓄电池电压低 B、发电机损坏 C、启动机不工作 D、点火线圈温度过高


 72.汽车暖风装置的功能是向车内提供( )。

 A、冷气 B、暖气 C、新鲜空气 D、适宜气流的空气


 73.给轮胎按标准充气,为保持轮胎缓和路面冲击的能力,充气标准可( )最高气压。 A、等于 B、略低于 C、略高于 D、高于 


74.桑塔纳起动机“50”柱引出的导线接向( )。

A、电池正极 B、电池负极 C、点火开关 D、中央接线板


 75.检查制动蹄摩擦衬片的厚度,标准值为( )mm。

 A、3 B、7 C、11 D、5 


76.汽车驱动桥桥壳应无裂损,桥壳上各部位螺纹损伤不得多于( )牙。

 A、1 B、2 C、3 D、4 


77.分动器里程表软轴的弯曲半径不得小于( )mm。

 A、50 B、150 C、100 D、200 


78.下列不应属于汽车维修质量管理方法的是( )。 

A、制定计划 B、建立质量分析制度 C、制定提高维修质量措施 D、预测汽车故障 


79.空调系统外面空气管道打开,会造成( )。 

A、无冷气产生 B、系统太冷 C、间断制冷 D、冷空气量不足


 80.职业道德承载着企业( ),影响深远。 A、文化 B、制度 C、信念 D、规划


第 3 页


共 4 页


二、判断题(第 81 题~第 100 题,正确的涂“A” ,错误的涂“B” ,每题 1 分,满分 20 分。) 81.( )电控发动机运转不稳的原因有曲轴位置传感器失效。 

82.( )发电机的不解体检测法可以判断发电机所有部件的好坏。 

83.( )柴油机启动困难,应从手油泵、燃油输送和压缩终了时的汽缸压力温度等方面 找原因。 

84.( )所有汽车都安装有空气净化装置。 85.( )划线平板上允许锤敲各种物体,但要保持平板的清洁。

 86.( )高速行驶时,有明显声响,突然加速时,响声很清晰,多为滑动齿轮花键配合 松旷。

 87.( )衡量汽车空调质量的指标,主要有风量、温度、压力和清洁度。 

88.( )若左转向灯搭铁不良,则右转向工作也不正常。 

89.( )检测起动线路要求起动线路的连接应符合原车技术要求。

 90.( )轮胎胎面磨损不均匀,胎冠两肩磨损,胎壁擦伤,胎冠中部磨损,胎冠外侧或 内侧单边磨损都属于轮胎异常磨损。 

91.( )调整轮毂轴承预紧度。将调整螺母旋到底,装上锁止垫,按规定力矩拧紧锁止 螺母。 92.( )黄铜的主要用途用来制作活塞、冷凝器、散热片及导电、冷冲压、冷挤压零件 等部件。 

93.( )通常发动机凸轮轴只可修磨一次,应尽可能在凸轮轴磨床上修磨。

 94.( )手动变速器总成竣工验收时,进行无负荷和有负荷试验,第一轴转速为 1000~ 1400r/min。 

95.( )如果汽缸盖裂纹发生在受力较大或温度较高的部位,则采用粘接法修理。 

96.( )柴油车烟度计先接通电源,预热 30min 以上。

 97.( )在喷油器试验台对喷油器进行喷油压力检查时,各缸喷油压力应尽可能一致, 一般相差不得超过 0.10 Mpa。

 98.( )用卡尺测量膜片弹簧的深度和宽度。磨损深度大于 0.6mm,宽度大于 5mm,应予 以更换。 

99.( )按点火方式不同发动机可分为点燃式和压燃式两种。 100.( )辛烷值过高易使发动机产生爆震。


1 D 11 A 21 D 31 C 41 A 51 B 61 A 71 B


2 A 12 D 22


3 C 13 C 23 A


4 A 14 D 24 C 34


5 C 15 C 25 C 35 A


6 B 16 A 26 B 36 B 46 C 56 A 66 C 76 B


7 A 17 A 27 B 37 B 47


8 D 18 C 28 B 38 D 48


9 B 19 C 29 A 39 D 49


10 B 20 B 30 C 40


32


33 C


42 A 52 A 62 A 72 B


43


44 C


45 B 55 B 65 C 75 D


50 D


53 A 63 B 73 C


54 D 64 B 74 C


57 C 67


58 A 68 C


59 B 69 A 79 A


60 C 70 B 80 A


77 A


78 C


二、判断题(第 81~100 题。每题 1 分,满分 20 分)

81


2012 汽修技师职业技能鉴定


82

×


83


84


85


86


87


88


89


90

×


知识试卷答案

一、选择题(第 1~80 题。每题 1 分,满分 80 分)

汽车修理工高级技师理论知识试卷


91


92


93

×


94


95


96


97


98


99


100


第 4 页


共 4 页




相关Tags 汽车维修技师

关于维修证网 | 修证网 | 使用帮助 | 广告服务 | 招贤纳士 | 友情链接 | 联系我们

Copyright © 2005-2015 Qixiuzheng.com All rights reserved by 深圳市汽修证信息技术有限公司.粤ICP备14012588号-1

安全联盟 支付宝 网络警查 百度信誉 经营性网站备案