广东省专业汽车维修国家职业资格证考试

广东如何考汽修证-高级三级汽车维修工知识试卷(附答案)


作者:来源:日期:2019/5/24 15:52:59人气:19

高级汽车维修工知识试卷(附答案)

 

 

一、汽车维修类技工证培训班报考条件

1:年满16岁以上均可报考; 

2、报名资料:身份证复印件两份,学历复印件,四张两寸黑白相片。

3、职业级别:初级五级、中级四级、高级三级、技师二级、一级 高级技师

4、课程开设: 汽车维修工 汽车维修电工 汽车维修漆工 汽车维修钣金工 汽车维修检验工 二手车鉴定评估师   

电工 焊工 汽车估损师  (电工 焊工 IC卡操作证低压 高压)

二、考试通过率

考试内容:理论+实践,在我处报考中心报名考试,通过率达99.9%,国家正规部门发证,可通过网上查验证件,开心报名,放心考试,顺心取证。

报考 微信

 


 

 

职业技能鉴定国家题库

 

高级汽车维修工知识试卷

一、选择题

1、可作为气体状态参数的量为( ) 。

(A)  (B)内能 (C)热量 (D)表压力

 

2、汽油的辛烷值一般表示汽油的(

(A) 经济性 (B)挥发性 (C)抗爆性 (D)燃烧性

 

3、混合加热理论循环中, 如压缩比与总加热量为定值, 若压力升高比增加, 则热效率

 (A)变高 (B)变低 (C)不变 (D)先变高后变低

 

4、进气门( )充气系数最大值对应转速减小。

(A) 迟闭角减小 (B)迟闭角加大 (C)开启时期断面面积增大 (D)开启时期断面面积减小

 

5、当发动机进气门早开晚关角一定时,充气系数随转速变化的关系为(

(A) 随转速增大而增大 (B)随转速增大而减小 (C)在某一中间转速最大 (D)常数

 

6、发动机进气过程结束时,气缸内压力总是(

(A) 大于大气压力 (B)等于大气压力 (C)小于大气压力 (D)与大气压力无关

 

7、下面哪种浓度混合气使燃烧比较完全,燃料消耗率最低(

(A) α=0.850.95 (B) α=1 (C) α=1.051.15 (D) α<0.850.95

 

8、最佳点火提前角随转速的升高而(

(A) 减小 (B)不变 (C)增大 (D)先减小后增大

 

9、汽油机点火时间越早,发生爆燃的可能将(

(A) 越大 (B)越小 (C)不变 (D)与点火时间无关

 

10、柴油机燃烧室制成各种形状的目的主要在于控制(

(A) 燃烧室散热面积 (b)一定的压缩比 (C)恰当的涡流与油膜 (D)燃烧室内的温度和压力

 

11、柴油机燃烧过程的喷油提前角是指( )对应的曲轴转角。

(A) 从泵油始点到喷油始点 (b)从泵油始点到燃烧始点 (C)从喷油始点到上止点 (D)从喷油始点到着火点

 

12、为减轻燃烧粗暴性,直喷式柴油机选用喷油规律时,要求喷油(

(A) 保持高喷油速率 (B)保持低喷油速率 (C)先急后缓 (D)先缓后急

 

13、评价发动机经济性的有效指标是有效燃料消耗率和( ) 。

 (A)有效功率 (B)有效扭矩 (C)有效热效率 (D)平均有效压力

 

13、汽油机最大扭矩时的转速越低,汽车在不换档的情况下,克服阻力的潜力(

(A) 越小 (B)不受转速影响 (C)越大 (D)一般

 

14、根据点火提前角调整特性,下面哪种说法是正确的(

 (A)最佳点火提前角随转速的升高而减小 (B)最佳点火提前角随转速的升高而减大

(B) 最佳点火提前角随负荷增大而增大

15、汽车的加速性能与上坡能力决定于(

(A) 变速器的速比不 iK

 

 17、汽车的最大爬坡能力是指( )

 

(D)最佳点火提前角随负荷减小而减小 ) 。 (B)主减速器的传动比 iO (D)发动机的功率 Pe

 

(B) 发动机扭矩 Me、变速器速比 iK、主减速器的传动比 iO (A)良好路面上,头档、空载时最大爬坡度 (C)良好路面上,汽车最高车速时的爬坡度

 

18、汽车行驶的滚动阻力,主要是

( (A)地面和轮胎的刚性摩擦 (C)汽车的流线性好坏 19、汽车行驶的必要与充分条件是( (A)FtFfFwFiFjFtFφ (C) FtFfFwFiFtFφ (A)最大功率 (B)最大牵引力 ) 。 ) 。 )引起的。

 

(B)良好路面上,直接档的最大爬坡度 (D)良好路面上,满载、 头档的最大爬坡度 (B)地面和轮胎的变形 (D)汽车的行驶速度 (B)FtFfFwFiFjFtFφ (D) FtFfFwFiFtFφ (C)最高速度 (D)最大扭矩

 

19、变速器档数越多, 发动机便越有可能接近于 时的转速工作, 则功率利用平均值越大。

20、汽车制动时的方向稳定性是指( (A)迅速减速直至停车的能力 (D)汽车在制动时按指定轨迹行驶的能力

22、制动距离是指紧急制动时,从( (C)驾驶员松开油门踏板时

 23、下面哪种情况是制动的较佳状态( (C)后轮先抱死滑拖

 

24、制动效能的恒定性主要指的是( (A)制动器摩擦副摩擦系数不变 (C)制动器的抗热衰退性 (A)减速行驶 (D)向侧滑方向转动转向轮

25、为了取得最佳的制动效果,制动时( (A)前轮先发生制动 (C)前后轮同时抱死发生滑拖

 27、在下列指标中, ( (A)有效燃料消耗率 济性。

2

 

(B)汽车能够确切地响应驾驶员转向指令的能力

 

(C)汽车受到外界扰动后恢复原来运动状态的能力 )起到完全停车为止,汽车所驶过的距离。 (B)驾驶员踩到制动踏板时 (D)制动器起作用时 )(B)前、后轮同时抱死滑拖 (D)前、后轮均未抱死滚动 ) 。 (B)制动器温度不变 (D)制动时的方向稳定性 )(B)加速行驶 ) 。 (B)后轮先发生制动 (D)前后轮的制动力相等 (C)有效热效率 (D)每小时耗油量 )才能提高其经 )可以做为汽车燃料经济性能评价指标。 (B)百公里耗油量 (C)向侧滑反方向转动转向轮

 

(A)驾驶员接到信号并意识到需要制动时

 

(A)前轮先抱死滑拖,然后后轮抱死滑拖

 

25、如果汽车在行驶中后轴开始出现侧滑,驾驶员应当采取什么措施可以停止侧滑(

 

28、在负荷率较高时,一般发动机的经济性最好,因此适当提高发动机的(

 

(A)功率利用率 (B)低速范围 (C)功率因数 29、汽车在具有一定纵向坡度的道路上,不发生翻车的最大坡度角为( (A) tga =

 

(D)压缩比 ) 。

 

1φ

(B) tga =B 2h g

(C) tga =2h g B

(D) tga B hg

 

30、当( )时,Rσ=R 称过度转向。

(A) δ1<δ2 (B) δ1=δ2 (C) δ1>δ2 (D) δ1<δ

 

31、由下列原因形成的力矩中, )所形成的力矩是转向轮的稳定力矩。

(A) 作用于车轮的切向力 (B)前轮前束 (C)侧向坡道 (D)主销后倾和主销内倾

 

32、IS()2631 标准中,汽车行驶平顺性的主要指标是( ) 。

(A) 车身自振频率 (B)相对阻尼系数 (C)13 倍频率振动加速度均分值 (D)振动加速芳

33、 对于双轴驱动的车辆, 在驱动力和附着力足够时所能通过垂直障碍物的最大高度为( )(A) H1 r 3

(B) Hr )为主。

(C) H1 r 2

(D)H1.5r

 

34、货车大修送修标志以( (A)发动机 (A)底盘 35、客车大修送修标志,以(

 

(B)底盘 )为主。 (B)车厢

(C)车身 (C)发动机 )

(D)电气设备 (D)电气设备

 

36、对于定车牵引的半挂车进厂大修,以下哪种说法正确( (A)牵引车必须单独进厂大修 (C)挂车与牵引车同时进厂大修 (A)以磨损量最大的一个气缸为准 (C)以磨损量中等的一个气缸为准

37、以下哪个不是车架总成大修送修标志(

 (A)前桥变形严重 (C)车架的大部分铆钉松动 (A)变速器轴承承孔磨损逾限 (C)变速器轴及齿轮恶性磨损 (A)减速器器齿轮恶性磨损 (C)桥壳破裂、变形 (A)转向节与前轴之间的轴承损坏 (C)前轴变形严重

 

(B)挂车必须单独进厂大修 (D)对于挂车和牵引车单独或同时送修没有规定 )(B)以磨损量最小的一个气缸为准 (D)以所有气缸圆度的平均值为准 ). (B)必须拆卸其他总成后才能对车架进行校正 (D)车架弯曲、扭曲变形逾限 ) 。 (B)变速器壳体破裂 (D)变速器轴承有异响 ) 。 (B)差速器壳支承轴承响 (D)半轴套管承孔磨损逾限 ) 。 (B)前轴出现裂纹 (D)主销承孔磨损逾限 )

3

 

37、发动机是否大修可根据气缸圆度大小,此时的圆度应该(

39、对于变速器总成大修送修标志,以下哪种说法不正确(

40、以下哪个不是驱动桥总成大修送修标志(

41、以下哪个不是前桥总成的大修送修标志(

42、以下哪个不是客车车身总成的大修关修标志(

(A)车身有轻微锈蚀

(B)车厢骨架断裂

(C)车厢骨架变形严重 (D)蒙皮破损面积较大

 

43、以下哪个不是货车车身总成的大修送修标志(

(A) 驾驶室变形严重 (B)货厢纵,横梁腐朽 (C)货厢底板,栏板破损面积较大 (D)驾驶室轻微锈蚀

44、对于车辆送修的规定,以下哪种说法不正确(

(A) 车辆送修时,其装备不得拆换 (B)车辆送修时,承修单位与送修单位必须鉴定合同 (C)对于一般车辆,送修时可不具备行驶能力 (D)车辆送修时,没有必要将有关技术档案送承修单位

 45、总成送修时,以下哪种说法不正确( )

 (A)总成送修时,承修和送修双方应签订合同 (B)总成送修时,承修和送修双方没必要签订合同 (C)总成送修时,应在装合状态 (D)总成送修时,零件不能短缺

46、对于送厂大修的汽车进厂检验,下面说法不正确的是( ) 。

 (A)应察看气缸体有无漏水 (B)不必察听正时齿轮有无异响 (C)不必检查机油量的多少 (D)应察听有无爆燃声

47、对于配气相位的检查,以下哪种说法正确( ) 。

 (A)应该在气门间隙调整前检查

 (B)应该在气门间隙调整后检查

(C)应该在气门间隙调整过程中检查

 (D)配气相位的检查不受气门间隙是否调整的影响

48、传动轴在装配时,其伸缩节要对正记号,其目的是( ) 。

 (A)保持传动轴原有的动平衡 (B)减小传动轴的长度 (C)使传动轴长度可变 (D)使传动轴便于安装

 

49、对于前束值的测量,以下哪种说法正确(

(A) 测量部位应略低于轮胎水平中心线

(B) 测量部位应略高于轮胎水平中心线

(C) 测量部位为沿轮胎水平中心线处

 (D)测量部位可任意选取

 

50、汽油机大修后,各缸压力差应不超过平均值的(

 (A)3(B)4(C)5(D)6

 

51、对于制动力平衡的要求:后轴左右轮不得大于(

 (A)4(B)5(C)6(D)7

 

52、对于前照灯检验仪,以下哪种说法不正确(

(A) 前照灯检验仪可分为集光式、屏幕式、投影式三种类型

(B) 投影式前照灯检验仪,使前照灯光束经过聚光镜映射到投影屏上

(C) 前照灯检验仪可分为自动式和手动式两种类型

(D) 前照灯检验仪只能检测前照灯的发光强度

(E) 

 

53、对于废气分析仪的结构和工作原理以及使用以下哪种说法不正确( )(A)HC 气体在光谱 34 微米处吸收红外线

(B)CO 气体在光谱 47 微米处吸收红外线

(D) 扩散型红外线分析仪目前得到最广泛的应用

(E) 红外线被吸收的程度与气体浓度之间有一定关系

 

54、对于数字式转速表,以下哪种说法不正确( )

(A) 数字式转速表具有相当高的测量精度

(B) 数字式转速表可实现转速的自动记录

(C) 数字式转速表由测速传感器和电子计数器组成

(D) 数字转速表中所用的测速传感器,一般为霍尔效应式

 

55、对于汽车制动试验台,以下哪种说法正确( )

(A) 惯性式制动试验台可测出汽车车轮的制动力

(B) 反作用力式试验台可测出汽车车轮的制动力

(C) 反作用力式试验台可测出汽车的制动距离

(D) 反作用力式试验台操作方便但比惯性式试验台复杂

 

56、以下哪个因素对车轮侧滑影响较大(

(A) 车轮前束值的大小 (B)主销后倾角的大小 (C)主销内倾角的大小 (D)方向盘自由行程的大小

 

57、对于转鼓试验台,以下哪种说法正确( )

(A) 转鼓试验台只能检测汽车的经济性

(B) 转鼓试验台只能检测汽车的动力性

(C) 转鼓试验台不能检测汽车的振动特性

(D) 转鼓试验台可检测汽车的动力性、制动性、振动特性

 

58、关于第五轮仪,以下哪种说法正确(

(A) 第五轮仪只有电子式一种型式 (B)第五轮仪只有机械式一种型式 (C)第五轮仪有机械式和电子式等型式 (D)PT53 通用五轮仪是机械式的

 

59、汽车示波器中的哪种波形可诊断出断电器闭合角的大小( )

(A) 直列波 (B)矩形波 (C)重叠波 (D)高压波 60、以下哪个装置属于电控燃油喷射系统中的电子控制 (A)节气门位置传感器 (B)汽油泵 (C)节气门体 (D)火花塞

 

60、对于节气门体以下哪种说法不正确(

(A) 有的节气门体上装有冷却水温度传感器

(B) 有的节气门体上装有节气门缓冲器

(C) 节气门体上装有怠速调节螺钉

(D) 有的节气门体内有冷却水道

 

61、对于电控燃油喷射系统中的油压调节器,以下哪种说法正确( )

(A) 油压调节器装在汽油泵和汽油滤清器之间

(B) 油压调节器的作用是保持喷油器的喷油压力不变

(C) 油压调节器的作用是调节输油总管中的油压不变

(D) 油压调节器的作用是保持喷油器内、 ·外的压差不变

 

62、关于电控燃油喷射系统中的空气流量计,以下哪种说法正确( )

 (A)只有 LEFI 系统中才有空气流量计 (B)只有在 DEFI 系统中才有空气流量计 (C)空气流量计上的旁通气道调节螺钉用来调整发动机转速

(E) 在各种型式的 EFI 系统中都装有空气流量计

 

63、以下哪个装置不属于 ABS 的组成部分( )

(A) 轮速传感器 (B)制动压力调节器 (C)ABSECU (D)卸荷阀

64、当滑移率为多少时,可同时获得较大的纵向和侧向附着系数( )

 (A)1020(B)110(C)3040(D)4050

 

65、关于 ABS 中轮速传感器的功能,以下哪种说法正确( )

(A) 轮速传感器检测车轮的瞬时速度 (B)轮速传感器检测车轮的平均速度 (C)轮速传感器检测车轮的减速度 (D)轮速传感器检测车轮的加速度

 

66、以下哪个部件不属于液力变矩器的组成(

(A) 导轮 (B)行星齿轮 (C)涡轮 (D)泵轮

 

67、以下哪个符号表示自动变速器的空档(

(A) D (B) L (C) R (D) N

 

68、液力变矩器中的涡轮与哪个部件连接(

(A) 导轮 (B)飞轮 (C)泵轮 (D)行星齿轮变速装置输入轴

 

69、关于空调系统中膨胀阀的安装位置,以下哪种说法正确(

(A) 装在压缩机与冷凝器之间 (B)装在蒸发器的人口处 (C)装在冷凝器与过滤器之间 (D)装在蒸发器与压缩机之间

 

70、汽车空调系统中的哪个装置能够将液态制冷剂变为气态( )

(A) 压缩机 (B)冷凝器 (C)膨胀阀 (D)蒸发器

 

71、关于汽车空调中的蒸发器,以下哪种说法不正确( )

(A) 蒸发器有管片式、管带式、层叠式三种

(B) 蒸发器可以装在仪表板内或下方

(C) 蒸发器能够将气态制冷剂变为液态

 (D)层叠式蒸发器结构紧凑,散热效率高

 

72、关于汽车空调的控制,以下哪种说法不正确( )

(A) 制冷系统中设温控开关,能够任意地设定车厢内温度 (B)过热开关安装在紧靠压缩机入口处,是一个温度传感开关 (C)若系统缺少制冷剂,过热开关打开,切断接地电路 (D)当环境温度较高时,环境温度开关切断电磁离合器的电流

 

73、关于汽车的采暖通风装置,以下哪种说法正确(

(A) 采暖通风装置只有独立式一种型式 (B)采暖通风装置只有非独立式一种型式 (C)采暖通风装置耷独立式和非独立式两种类型 (D)每辆汽车上必须同时使用独立式和非独立式两种采暖通风装置

 

74、以下哪种材料是在汽车上应用的新材料(

(A) 铝合金 (B)铝锑镁合金 (C)夹层钢板 (D)球墨铸铁

 

75、以下哪种热处理方式用于处理汽车半轴的常用材料(

(A) 正火 (B)高频淬火 (C)回火 (D)渗碳淬火

 

76、以下哪种材料用于制造汽车变速器的齿轮(

(A) 球墨铸铁 (B)65 锰钢 (C)45 (D)18 铬锰钛钢

 78、变速器壳用下面哪种材料制造( ) 。

(A)60 (B)灰铸铁 (C)45 (D)40

79、关于发动机零部件之间的装配关系,下面哪种说法正确( )

(A) 气门导管与气缸盖之间是过盈配合

(B) 气门座圈与气缸盖之间是过渡配合

(C) 镶入缸体的干式气缸套上平面应略高于气缸体上平面

 (D)镶人缸体的干式气缸套上平面应略低于气缸体上平面

80、关于汽车底盘零部件之间的装配关系,以下哪种说法不正确( )

(A) 轮毂与车轮轮盘之间是螺栓连接

(B) 传动轴与主减速器之间键连接

(C) 半轴与轮毂之间靠螺栓连接

(D) 半轴与半轴齿轮之间是键连接

 

81、关于零件草图,下面哪种说法不正确(

(A) 草图必须内容完整

(B) 草图必须比例匀称

(C) 零件的缺陷必须在草图上画出

 (D)草图必须尺寸齐全

 

 82、关于 CA1091 型汽车电路,以下哪种说法正确( ) 。

 (A)该车型采用磁场绕组内搭铁的交流电机

(B) 该车型装用 PNP 型晶体管电压调节器

 (C)该车型在蓄电池与起动机主电路之间设电源总开关

 (D)该车型中的直流接触器,用来控制主要负载电路

 

83、关于 EQl090 型汽车电路,以下哪种说法不正确( ) 。

(A) 大灯电路不由转换式灯开关控制

(B) 小灯,侧灯电路由转换式灯开关控制

(C) 起动瞬间,初级电流不经过电流表

 (D)点火线圈的附加电阻是一根附加电阻线

84、关于车辆改装,以下哪种说法不正确( )

(A) 将原车型改制成其他用途的车辆称为车辆改装

(B) 改变原车辆的零部件或总成称为车辆改装

(C) 车辆改装要技术上可靠

(D) 车辆改装要经济上合理

 

85、关于化油器上的节气门缓冲器,下面哪种说法不正(

 {A)节气门缓冲器可防止混合气过稀

(C) 节气门缓冲器可防止节气门急关时混合气过浓

(D) 节气门缓冲器可减少 CO 的排放量

(E) 节气门缓冲器可减缓节气门的关闭速度

86、以下哪个措施不会降低燃油消耗( )

(A) 使用子午线轮胎来代替斜交轮胎

(B) 减少车辆滚动阻力

(C) 提高汽车中低速的动力性

(D) 适当增加汽车整备质量

87、以下哪个不是发动机节油的措施(

 (A)减小排气阻力 (B)提高压缩比 (C)减小充气系数 (D)减小附件损失

 

 88、以下哪个是底盘节油的措施( ) 。

(A) 使用单级主减速器

(B)增加润滑油粘度

 (C)使用较少档位的变速器

 (D)使用较多档位的变速器

89、以下哪种装置的节油效果明显

( (A)化油器上的自动阻风门

(F) 燃油蒸汽回收装置

(G) 废气再循环装置

(D)节气门缓冲器

 

 

90、关于气缸盖的改造,以下哪种说法不正确(

(A) 气缸盖改造的目的之一是使结构更紧凑

(B) 减薄气缸盖会引起压缩比减小

 (C)气缸盖改造的关键参数是压缩比

 (D)气缸盖改造的目的之一是使火花塞的位置更合理

91、关于改造车辆的参数,在装载状态的货物最高处应不高于( ) 。

 (A)3 (B)3.5 (C)4 (D)4.5

91、关于车辆技术管理,下面哪种说法不正确(

(A) 车辆维护要坚持视情的原则

(B) 车辆技术管理要采取现代化管理方法

(C) 车辆技术管理要建立车辆质量监控体系

(D) 车辆技术管理要依靠科技进步

92、关于车辆选配和使用的前期管理,以下哪种说法(

(A) 进口的新车在索赔期内可视情进行改装

(B) 新车应严格执行走合期的各项规定,做好走合维护工作

(C) 新车在投入使用前,应进行一次全面检查

(D) 新车投入使用前,应建立车辆技术档案

(E) 

94、关于车辆装备应符合的要求,下面哪种说法不正(

(A) 车辆在特殊运行条件下使用时,应配备临时性装备

(B) 凡原厂装备的各种附件,仪表,备胎等,必须保证齐全完好

(C) 车辆的经常性设备应符合 GB478584《机动车运行安全技术条件》的规定

 (D)车辆运输超长、超宽、超高等特殊物资时,应根据需要增加临时性装备

 

95、关于车辆的技术档案,下面哪种说法不正确( ) 。

 (A)技术档案一般由车队的车管技术员负责填写和管理

 (B)技术档案的内容由运输单位自行规定

 (C)技术档案一般由车队负责建立

 (D)通过技术档案可掌握车辆使用,维修规律

 

95、关大修前最后一次二级维护后的车辆属于哪级车(

 (A)二级基本完好车 (B)一级完好车 (C)四级停驶车 (D)二级需修车

97、关于技术、经济定额的制定与修订,以下哪种说法不正确( )

(A) 技术经济定额应保持相对稳定

(B) 技术经济定额由各省、自治区、直辖市交通厅()组织制定

(C) 制定技术经济定额要考虑使用条件和环境

 (D)技术经济定额至少一年修订一次

 

98、以下哪个不是汽车运输业的技术经济定额指标( )

(A) 完好率 (B)小修频率 (C)轮胎翻新率 (D)折旧资金

 

99、下面哪个不是汽车综合性能检测站的职责(

(A) 对车辆的技术状况进行检测诊断 (B)建立车辆技术档案 (C)对车辆报废进行检测鉴定 (D)接受公安部门委托,进行有关项目的检测

100、对车辆进行检查、调整是哪级维护的主要内容( )

 (A)日常维护 (B)一级维护 (C)二级维护 (D)三级维护

 

 二、判断题

)1、补燃是在膨胀过程中进行的燃烧放热量得不到充分利用,为了提高发动机的热效率 希望补燃尽可能减少。 )

2、汽油发动机的转速越高,功率就越大,扭矩也越大。 )

3、节气门全开时的速度特性称为汽油机的外特性。 )

4、汽车满载,用最高档在平直良好的水泥和沥青路上行驶,可以达到的最高行驶速度 称为汽车的最高车速。 )

5、汽车在平直硬路面上行驶时,滚动阻力主要是轮胎与地面之间的摩擦力造成的。 )

6、附着力的最大值等于汽车牵引力。 )

7、发动机制动效果对汽车制动性影响很大,所以在紧急制动时,不应脱开发动机与传 动机构的连接。 )

8、制动器制动力随踏板力的增加成正比的增加。 )

9、雨天行车制动时,车轮很容易抱死滑拖,这是由于地面制动力过大。 )

10、汽车在紧急制动时,制动距离随制动减速度的增加而减小,随道路附着系数增加而 降低。 )

11、从驾驶员踩下制动踏板起到完全停车所驶过的距离叫制动距离。 )

12、制动时,汽车的某一轴或两轴的车轮发生横向滑动的现象叫制动侧滑。 )

13、在制动时若后轴比前轴先抱死产生滑拖就有可能发生前轴侧滑。 )

14、在汽车制动过程中,如果车轮能保持接近抱死而末抱死的状态,可以获得最佳的制 动效果。 )

15、在汽车的等速油耗曲线上通常能找到一个相当于最低燃料消耗量的行驶速度,该速 度称为经济车速。 )

16、缩短轴距可以提高汽车的纵向稳定性且使汽车的转向性能变好。 )

16、汽车在行驶中抵抗倾覆和侧向滑动的能力称为汽车行驶的平顺性。 )

17、接近角和离去角越大,则汽车的通过性越好。 )

19、货车大修送修标志是以发动机总成为主,结合变速器总成。 )

20、当气缸磨损圆柱度误差达到 0.020.063mm 时,应进行大修。 )

21、当货车货厢的纵、横梁腐朽,底板、栏板破损面积较大时,应进行大修。

22、车辆送修时,承修单位与送修单位应签订合同。 )

23、车辆送修时,应具备行驶功能。 )

24、送厂大修的汽车在进厂检验中应检查变速器换档是否灵活。 )

25、在汽车大修竣工验收时,车辆的附属装备应按规定配齐。 )

26、前束值的测量部位应在略低于轮胎水平中心线处。 )

27、方向盘的自由行程可减轻司机的驾驶疲劳。 )

28、柴油机大修后,各缸压力差应不超过其平均值的 3%。 )

29、使用前照灯检验仪,只能检测前照灯光轴的偏斜量。 )

30、非扩散型红外线分析仪是被之泛使用的汽车废气分析检测仪。 )

31、在使用废气分析仪检测尾气时,测量头插入排气管的深度不少于 200 毫米。 )32HC 气体在光谱 3.4 微米处吸收红外线。 )

33CO 气体在光谱 4.7 微米处吸收红外线。

 

)34、汽车制动试验台,按其原理可分为反作用力式和惯性式。 )

35、汽车示波器中的重叠波用来诊断分电器中电容器的性能。 )

36、节气门体上的怠速调节螺钉用来调整混合气浓度。 )

37、自动变速器中的液力变矩器由泵轮和涡轮两部分组成。

)38、液力变矩器中的导轮通过单向离合器与飞轮相连。 )

38、汽车空调系统中的冷凝器,将液态制冷剂变为气态。 )

40、汽车空调系统中的贮液器,可对制冷剂进行干燥吸湿处理。 )

39、汽车空调中的恒温开关通过检测蒸发器出口的温度,控制压缩机工作。 )

42、所谓绝热发动机就是以陶瓷件为主要材料制成的发动机。 )

43、汽车半轴通常用

40 锰硼经正火处理制成。 )

45、离合器压盘与离合器盖之间可以采用传动片连接。 )

46、装配图上的配合尺寸,除了要标出尺寸数字以外,还要标注配合代号。 )

47、CAl091 型汽车电路中的直流接触器,用来控制主要负载电路。 )

48、经过设计、计算、试验,改变原车辆的零部件或总成,称为车辆改装。 )

48、经过设计、计算、试验,改变原车辆的零部件或总成,称为车辆改造。 )

49、在化油器上装设节气门缓冲器主要是为了减少 NOx 的排放量。 )50、利用废气再循环装置可减少 NOx 的排放量。 )

51、在配气相位角中,对节油最关键的相位角是排气滞后角。 )

52、汽车下坡时暂时切断燃油供应可节约燃油。

53、气缸盖改造的关键参数是压缩比。 )

54、凸轮轴的改造主要是改变凸轮的尺寸。 )

55、进口的新车,在索赔期内,不要进行较大的改装。 )

56、车辆运输超长、超宽、超高等特殊物资时,应根据需要增加临时性装备。 )

57、车辆技术档案的格式由各运输单位制定。 )

58、车辆技术档案一般由车队的车管技术员负责填写和管理。 )

59、车辆技术档案的内容由各运输单位自行规定。

60、车辆的二级维护由专业维修工负责。

 

二、简答题

1、柴油机混合气形成方式有几类,其特点如何?

2、什么是汽油机的负荷特性,研究负荷特性的目的是什么?

3、什么叫汽车的驱动力?

4、简述发动机外特性对汽车驱动性能的影响?

5、画图分析左右转向轮制动力不等造成的跑偏?

6、汽车燃料经济性的评价指有哪些?

7、汽车大修的送修标志是什么?

 8、进厂大修的汽车,制动部分在进厂检查中应检查哪些内容?

10

 

9、侧滑试验台是由哪几部分组成的?

10、简述电磁式轮速传感器的工作原理?

11、汽车空调系统中的膨胀阀起什么作用?

12、什么叫车辆的改装?

13、如何减轻汽车整备质量,以达到节油的目的?

14、什么是车辆技术档案?

 15、什么叫总成大修? 四、计算题 1EQl090 汽车直接档(ik1.0)在水平道路上行驶,已知发动机转速 n1200rmin,功率 Pe452KW 汽车总重 G98000N 车轮半径 rk0.48m 主减速器速比为 io6.83,传动效 率 η10.9,空气阻力因数 Cd4.63 求:汽车最大驱动力 Ft

2、已知汽车总重 88290N,主减速器速比为 io6.33,传动系效率 η10.90,车轮滚动半径 r 0.48mMemax313.92Nm。最大道路阻力系数 Ψmax0.32。求:变速器一档的速比。

3、某车以 Vo20Kmh 的初速度在附着系数 ? 0.7 的水平路上制动。已知:该车制动系反 应时间为 0.05(s),制动增长时间为 0.3(s),求制动距离。

4、试确定汽车在附着系数 ? 0.5,曲率半径 R45m 的水平弯道上行驶,不发生侧滑所允许 的最大车速。

5、当汽车在侧向坡度角 β=5?,曲率半径 R75m,路面附着系数 ? 0.7 的弯道上行驶时, 试计算汽车不发生侧滑所允许的最高行驶速度 Vamax 若 β=0 ?

 

一、选择题 (1)B (6)C (11)C (16)C (21)D (26)D (31)D (36)C (41)A (46)B (51)B (56)A (61)A (66)A (71)D (76)B (81)C (86)D (91)C (96)D (2)C (7)C (12)D (17)D (22)A (27)B (32)C (37)A (42)A (47)B (52)D (57)D (62)D (67)B (72)C (77)D (82)D (87)C (92)A (97)D (3)A (8)C (13)C (18)B (23)D (28)A (33)B (38)A

 

 

(43)D (48)A (53)C (58)C (63)A (68)D (73)C (78)B (83)A (88)D (93)A (98)D (4)A (9)A (14)C (19)C

 

(24)C (29)D (34)A (39)D (44)C (49)C (54)D (59)C (64)D (69)D (74)C (79)A (84)B (89) B (94)C (99)B

11

 

(5)C (10)C (15)B (20)A

 

(25)D (30)B (35)B (40)B

 

(45)B (50)C (55)B (60)A

 

(65)A (70)B (75)C (80)B

 

(85)A (90)B (95)B (100)C

 

三、判断题 (4) (5) × (2) × (3) (1) (10) (9) × (6) × (7) (8) × (15) (13) × (14) (11) (12) (19) × (20) × (18) (16) × (17) × (24) (25) (22) (23) (21) (30) (29) × (28) (27) (26) × (35) × (33) (34) (31) × (32) (40) (39) × (38) × (37) × (36) × (44) (45) (42) (43) × (41) (50) (49) × (48) (47) × (46) (55) × (53) (54) × (51) × (52) (60) (59) × (58) (57) × (56)

四、简答题 1

(1) 有二类:一为空间雾化混合方式,另一种为油膜蒸发混合方式。

(2) 特点:

 ① 空间雾化混合,将油喷射向燃烧室空间,燃油的喷射与燃烧室形状相配合并利用燃烧室的 空气运动,使燃油在空间雾化、蒸发与空气混合。

② 油膜雾化混合,将少量燃油喷射在燃烧室空间,首先着火,大部分燃油喷在燃烧室壁面上, 形成一层油膜,油膜受热逐层蒸发,并依靠燃烧室中强烈的旋转气流作用,与空气形成可 燃混合气。

2、当点火提前角和化油器调整为最佳,汽油机在某一固定转速下工作,每小时耗油量 GT 和 有效燃料消耗率 ge 随负荷(pe 或平均有效压力 pe)变化的关系,称为汽油机的负荷特性。 研究负荷特性, 可以了解各种负荷下发动机的经济性从而可以确定在何种负荷率下发动机 的经济性最好。

3、汽车的驱动力是由发动机的扭矩径由传动系传至驱动轮得到的,即作用于驱动轮上的扭矩 产生一对地面的圆周力, 地面对驱动轮的切向反作用力是驱动汽车的外力, 叫汽车的驱动 力。

 4(1) 作出如图所示的两台发动机外特性曲线不同时的汽车功 率平衡图, 假定总阻力功率曲线与两台发动机的外特性曲 线相交在最大功率点。 (2) 在传动比给定的条件下,曲线 1 较曲线 2 的后备功率大,

12

 

使汽车具有较大的加速能力和上坡能力因而动力性好。

(3) 曲线 1 向左弯曲 2 的外边,传汽车具有较低的临界车速,换挡次数可以减少,因而提高了 汽车的平均行驶速度。

5、 (1) 如图示,由于地面制动力 Xl >Xl 右,绕主销的力矩 Xl L>X1 L。这时,方向盘虽不转,但转向系各 零部件的配合间隙和弹性变形, 由于力和力矩的不平 衡, 使转向轮向左偏转某一角度, 而使汽车向左偏驶。

 (2) 因为前轮有主销后倾,Xl >Xl 右对重心造成的逆时 针方向的力矩,使前轮上产生侧向反作用力 y1 y2 以平衡地面不等的制动力所引起的力矩, 侧向反作用 力 y1 由于主销后倾, 对转向轮也产生一个偏转力矩, 增加了前轮的跑偏。

 6(1) 单位行驶里程(100Km)的燃料消耗量单位为 L100Lm(2) 单位运输工作量的燃料消耗量单位 L100t·km

 7、客车以车厢为主,结合发动机总成;货车以发动机总成为主,结合车架总成或其它两个总 成符合大修条件。

 8(1) 检查车辆的制动性能以及有无单边、滑溜等情况;

(2) 对气压制动的汽车,要检查空气压缩机有无不正常的响声和窜油情况。

9(1) 侧滑量测量装置; (2) 侧滑量定量指示装置;

 (3) 侧滑量定性显示装置。

10、安装在车轮上的齿圈与车轮一起转动;齿顶齿隙交替对向极轴,使通过感应线圈内部的磁 通交替变化从而产生感应电动势,通过线圈末端的电缆将此信号输入 ECU,感应电动势 信号变化的频率便能精确地反映出车轮速度的变化。

 11、对制冷剂进行节流,根据制冷负荷自动调节制冷剂的流量,达到控制车内温度的目的,在 压缩机停止转动时,防止制冷剂倒流。

 12、为适应运输的需要,经过设计、计算、试验,将原车型改制成其他用途的车辆称为车辆技 术改装。

 13(1) 在结构方面,使用承载式、半承载式车身,采用前驱动,使用少片锥形弹簧代替多片弹簧; (2) 在材料方面,使用轻金属、高强度钢、塑料等材料; (3) 在车型方面,尽量采用大吨位汽车,以及集装箱专用运输车。

 14、 车辆技术档案是指车辆从新车购置到报废整个运用过程中, 记载车辆基本情况、 主要性能、 运行使用、检测维修和机件事故等内容的车辆资料的历史档案。

15、用修理或更换总成任何零件(包括基础件)的方法,恢复其完好技术状况和寿命的恢复性修

13理。 四、计算题 1、由公式 Ft = 9550

Pe × ik × io × ηT 45.2 × 1.0 × 6.83 × 0.9 = 9550 = 4.6 × 10 3 N ηrk 1200 × 0.48

M e max ioikηT Gψmax r

2(1) 由驱动条件:FtmaxGψmax (2) ik 1 =

Gψ max r = 6.82 M e max ioηT

3、由公式: S =

Vo ? t ? V2 20 ? 0.3 ? 20 2 t1 + 2 ? + o = × ? 0.05 + + ? ? 3.6 ? 2 ? 254φ 3.6 ? 2 ? 254 × 0.7

1.112.2493.35 4(1) 由公式 Vφo max = 3.6

φqR km / h

 

(2) 得 φ o max = 3.6 × 0.5 × 10 × 45 54km / h

14

 


相关Tags 汽修

关于维修证网 | 修证网 | 使用帮助 | 广告服务 | 招贤纳士 | 友情链接 | 联系我们

Copyright © 2005-2015 Qixiuzheng.com All rights reserved by 深圳市汽修证信息技术有限公司.粤ICP备14012588号-1

安全联盟 支付宝 网络警查 百度信誉 经营性网站备案